总编辑:珍珠 责任编辑:阿萌 后期:曹禹 设计:沙弘 嘉宾:凹凸慢 熊猫口粮 钻咖 寒武纪

  毫无预兆的,有根筋剧烈地抽动了一下,于是我就在国庆长假勇敢扎入无边无际的人海,直奔惦记了很久的长白山天池而去。一路兴奋大叫:“小怪兽,我来了!”过往行人无不躲避。

  行李超简单,换洗衣服、iPad2、钱包、手机、钥匙、我。

  十月并非上长白山的最好季节,繁花绿草都枯了,山涧溪流都干了,蔚蓝天空都阴了,宽敞大道施工了……不过所幸,尚有漫山遍野的白桦林、槭树林、枫树林、松树林各自展现出大片层层叠叠,鲜明夺目的红黄颜色,在水洗般通透的蓝天下,弥散着东北独有的大气与壮美,广漠与寂寥,让人心有所悟,忍不住纵情狂呼:“小怪兽,我来了!”惊起寒鸦无数。

  因为是一家子人自驾车出游,而且还都不熟悉道路,一路上一边儿靠iPad上的导航,一边儿靠打听奔长白山而去。东北人老热情了,指路可详细了:“我告你说,我就是开车的,绝对不能骗你。你要去长白哈,搁这儿左转再右转,然后再左转再右转,然后走到头右转一直走就是啦!来跟我再说一遍:搁这儿左转再右转,然后再左转再右转,然后走到头右转一直走!”谢谢您,太详细了……

  从西坡景区大门到天池脚下,需要换乘景区的游览车走好长时间,这会儿西坡最具特色的高山花园已经过了观赏季节,没什么好看。对一个游戏迷来说,有点闲余时间不能用来玩游戏那得多无聊啊!也幸好带了iPad2,《植物战僵尸》虽然是早就打通的游戏,但生存模式永远具有高度挑战性和乐趣。玉米加农炮、樱桃炸弹、爆炸菇,“哎呀一大波僵尸,哎呀妈呀又一大波僵尸……”嗯?我明明关掉声音了,这带着浓浓东北味儿的中文配音是?抬头一看,坐在后排的一位大叔正努力伸长了脖子,像只发现状况的大鹅,表情狰狞地盯紧游戏画面。见我抬头看他,犹自无比紧张地说,“别看我呀,看僵尸呀,哎呀妈呀又来啦……”

  在这里要特别提醒的是,从西坡上山,虽然有很长一段路可以搭游览车,但最后上山的那900多米海拔是要自己爬的——千万别小看这900多米,一千多台阶完全是反人体工程学的设计典范,任你铁脚铜腿,都要走成残废!如果不是小怪兽的精神支持,也许我在半途就泪奔下山了。

  一步一喘蹭上山顶,天池笼罩在一片云雾中,还下起雪粒子来,风冷的刺骨。要说我的人品确实还不错,哆哆嗦嗦挨了二十几分钟,突然间一阵轻风吹过,云开雾散,阳光普照,显出天池的全貌来。天池很美,湖水幽深清澈,仿若碧玉;雾霭迷蒙时若隐若现仿佛缥缈仙境,晴空万里时白云群山倒映如画。一时间山顶鸦雀无声,人们都迷失在这夺目的景致中;稍后山顶又爆发出欢呼,“好美啊!”“太迷人啦!”“运气真好!”以及“怪兽在哪?”……真不是我一个人喊的,来看怪兽的同好绝对不在少数。

  在山顶上忍着寒风看云雾聚了又散,看天池隐了又现,我心心念念的小怪兽始终没有露面,大概它们也趁国庆假期出门旅游了吧?最后只能抱着“下次再来看你”的心情下山去。返程一路继续恨恨地打僵尸。不过可能因为爬山劳累,加上下山时游览车开太快的缘故,那位看我玩的大叔竟然——晕车了!

前期回顾